作者 : 李先生

    我有胸悶、胸痛、心悸以及心律不整的毛病,大約有五年左右的歷史,最初是只有胸悶痛以及心悸,後來又出現了心律不整,在這幾年當中,每當出現上述不舒服的症狀時,我會去看中醫拿中藥吃,吃中藥可以讓我的症狀緩和,但是會再度復發,時好時壞,狀況有點斷斷續續的,一直到了今年,我的症狀似乎變得更嚴重,吃中藥沒有像以前的改善,我又去看西醫找心臟內科醫師,心臟科醫師經由心電圖診斷為心律不整,便開藥給我吃,我吃了心臟科的藥後,心悸、心律不整及胸痛的問題有所改善,但卻有副作用,就是感覺心臟跳動較弱,比較容易喘,吃了一段時間之後,還是感到不舒服,覺得這也不是治本之道,因此也就沒有繼續服用西藥。

  後來在網路上輾轉找到謝醫師的診所,承蒙謝醫師的收治,非常感謝。第一次看診時,謝醫師要我先閱讀貼在牆上的就診注意事項,確認可以配合接受後,再行治療。第一次的治療,謝醫師在我身上按壓多個穴道,多處穴道在按壓時,都讓我感到疼痛難當,看著牆上貼著標語”忍多少,好多少 “,也就努力地忍耐著。在第一次治療完成後,我立即感到身體較為輕鬆,心悸和心律不整都消失了,雖然還是有些胸悶,但也有所改善。謝醫師說第一次治療的效果大約可以維持24小時,初期需要密集的來看診,因此雖然交通上需要跨縣市到高雄去,我仍密集去治療,在後續的治療中,除了穴道按壓,又加上了拔罐的治療方法,謝醫師說我心臟的不適主要是因為胃和中焦出了問題,進而影響了心臟,而另外有一部分胸悶痛的問題,則是因為自己的動作不當,使得胸肌拉傷所造成的,而我的心臟正是被胃和中焦以及胸肌拉傷等問題所牽累,遭受池魚之殃,因此除了治療心臟之外,也要同時治療胃、中焦以及胸肌拉傷的問題,並建議我要注意保養。在保養胃的部分,要注意飲食,避免吃得太甜,也要避免吃不易消化和傷胃的食物,在胸肌的部分,則建議不要做太激烈的擴胸運動以及可能會傷及胸肌的劇烈動作,以避免反覆拉傷胸肌。

在接受謝醫師的治療至今,我的情況改善很多,但有時還是會有心悸和胸悶痛的狀況出現,謝醫師提到情緒和壓力也會導致心臟的問題,也就是個人的焦慮、緊張、不安以及生氣等情緒波動,都會使心臟的毛病加劇,可能我的個性容易緊張,再加上壓力大,所以狀況比較容易反覆,一方面要持續接受治療,另一方面自己要盡量調適自己的情緒和壓力,如此才有助於身體的康復,現在我仍持續到謝醫師的診所治療,希望能早日恢復健康,也感謝謝醫師的治療。

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:黃金雀

    病痛,有嚴重的,有輕微的,也有不自覺的。有些疾病症狀,可能是過去曾經的受傷,或是你的不良生活習慣,久了忘記了變成習慣了,對於身體發出的警訊不知不覺,更甚者根本就誤會了警訊,以為那就是原本的我。我就是這樣的人,這就是我的習慣,然後就這樣不自覺的忽略尋找真相,還以為自己很健康。正常人沒有病痛,怎麼會去醫院就診檢查呢?

    我原本是很難以入眠的人,經常要躺在床上一兩個小時後才得以入眠,我一直以為是我壓力太大、肩頸僵硬、腸胃不適…等,所以我非常注意睡前的動作:睡前不看電視、手機。有人說吃香蕉,喝牛奶可助眠,但是我喝牛奶會脹氣反而更難入睡。為了我的睡眠障礙,我到處找醫生看,更試過各種解壓舒眠的秘方,但大多沒有用,所以我漸漸的也習慣了;家裡的人也都知道要配合我,睡覺前要安靜,給我一兩個小時的時間跟睡覺培養感情,然後才能睡著。

    直到那天,我像往常一樣的習慣,弓著腳,腳底板踩在床上,膝蓋往上,躺在診療床上等待謝醫師的治療,謝醫師的助理先過來幫我疏通。這時,他發現了我的這個習慣,他問:你的腳放不下來嗎?我說:沒有,我一躺下來就是習慣這樣弓著腳,睡覺時也是。他又再問:你晚上是不是很難睡?這時我嚇了一跳,他怎麼知道!?他說:你的腿根有受傷,晚上會很難睡。我想了許久,為什麼骨盆會受傷?這麼嚴重的事情我自己怎麼都不知道,甚至一點感覺都沒有?謝醫師問:你曾經有做過劈腿的動作嗎?這時我驚醒了,對!我小時候喜歡玩跨欄跳高,放根竹竿,看誰跳得過、跨得過。跳的時候兩腿要盡量撐開,腳一前一後,不能踢到竹竿,那時候我很自豪,在同學中我可是這遊戲數一數二的高手。

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        為什麼會有「減肥」的念頭?目的是什麼?是為了減輕心肺負擔的減重,或是去掉贅肉塑身的減肥,這兩者有極大的不同。「減重」是指減除屬於人體中質量較重的肌肉。「減肥」是指除去多餘無用的贅肉,通常是指皮下組織中的肥肉,其質量輕沒有什麼功能,徒使人體外型鬆弛難看,一般人指為「米其林輪胎人」或「游泳圈」即是。「減重」和「減肥」這兩者就健康上的意義應當是正向的,但處理的方法非常不同,請參考網址:http://aca999.pixnet.net/blog/post/304550504


謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       民國九十幾年,「自發功」一時蔚為風潮,經常可以在網路上查到相關書籍、教學資訊、誇耀讚嘆的文章,以及在公共場所看到集體練功的場景。「自發功」不用學習調息、調心、調身與招式,是一種人體內的「氣動現象」,不受個人駕馭,是「氣」自動自發的作功,與一般的「功夫」或「氣功」大不相同。然而,「自發功」產生的生理機制、影響、後遺症,以及可能對人體的危害和後續處理方法卻少人提及,請參考網址:https://lqigong.pixnet.net/blog/post/350844544 ,以期大家能對其有一個較完整的認知來維護自己的健康。


謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       《詩經》上用「巧笑倩兮,美目盼兮」來形容帶有酒窩微笑的女子之美麗。中國古代面相學也多認為有酒窩的人人緣好,得長輩緣,致使現代不少人想利用外科手術創造酒窩,以求增加異性緣。然而,中國數千年來醫者臨床經驗記載酒窩與胃的健康有關。在古代醫學典籍中和酒窩相關的文件則記載於『瘍醫大全之論避諱氣』,其謂「若被酒靨者則以葛根茵蔯蒿燒烟解之」,換句話說有酒窩的人,需要服用葛根及茵蔯蒿這兩種治脾胃的藥,也意謂著有酒窩者脾胃不好。您有酒窩嗎?請參閱網址:https://lqigong.pixnet.net/blog/post/350844544,讓您更進一步了解酒窩與胃功能的關係。


謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       根據我國健康保險署之醫療支出統計,每年約有30億元以上之支出用於下背痛治療,且有逐年增加趨勢,換句話說,我國每5人就有1人曾受下背痛之苦。
   曾有研究結果發現女性下背痛盛行率遠高於男性且年齡介於40-80之間,下背痛盛行率之高不亞於一般的慢性疾病。下背痛不只令人不適,更嚴重影響生活品質。
現代人更應深入了解下背痛相關知識,請參閱網址:http://aca999.pixnet.net/blog/post/304550504

 

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:陳教授

    自己本身在大學裡兼課,剛好在學期課程結束後,覺得喉嚨腫腫的,當下認為可能是這學期因為沒有使用麥克風講課,話說多了,造成聲帶發炎,所以就向耳鼻喉科看診。醫師用了鼻咽喉鏡檢查,也查無異狀,開了些藥,但吃了狀況依舊,而且更嚴重,開始覺得頸部疼痛,且頸部喉結以下,感覺有被箍住的感覺。
    偶然間與一位經常就診的醫師提及我的症狀,該醫師引薦我到謝麗貞醫師的診所就診。初診時,謝醫師要求我先閱讀其看診的一些原則,確認能配合後,再接受看診。謝醫師是採用氣功穴壓治療,配合拔罐與吃中藥。因為我希望能儘快把病症改善,以免影響到下學期的授課,所以自己決定每週到謝醫師診所看診三次,雖然須跨縣市到謝醫師診所看診,但為了身體,再遠的路程也是值得的。開始接受謝醫師診療時,謝醫師說我的呼吸循環很差,體內缺氧很嚴重,積了很多的廢氣。而且每次拔罐後,患部都脹得很大。但幾次看診後,開始覺得頸部的疼痛與頸部喉結以下那種被箍住的感覺有很明顯的改善。令我沒想到的是,胸口的部位在謝醫師的治療下,竟然出現了一片瘀青的情況,我記起就診前,我每天都會進行伏地挺身的自主鍛鍊,有時也會拉單槓,不知道是不是因此造成運動內傷而不自知,但隨著胸口瘀青消退後,我覺得跟以前不一樣的是呼吸變得比較順暢,而謝醫師也囑咐我不能再做舉重等動作。在後續治療中,謝醫師也發現我的腸胃不好,我是很喜歡喝咖啡的人,尤其是拿鐵,但每次喝完,都有刺酸(台語)的現象,而且有時就會拉肚子,排泄物的酸味也很重,原本我是不以為意,但謝醫師說我應該有胃食道逆流的情況,那種喉結以下被箍住的感覺,可能是胃酸太多,酸氣一衝上食道,造成食道腫大所產生的感覺。她說我也不年輕了,有些器官也老化了,應該配合身體的狀況調整飲食習慣,而且如果心肺功能要好,就必須把腸胃照顧好。
    真的,身體是自己的,當醫師很盡心的在治療我們的病症時,患者自己也應該負起照顧自己的責任,這樣醫病雙方一起努力,病才有治癒的一天。所以我現在每餐都儘量吃七分飽就好,會造成胃酸過多的食物也儘量避免。雖然現在腸胃、呼吸及頸部腫痛狀況改善很多,但我現在仍持續到謝醫師診所接受診治,並配合服用中藥粉,希望身體能儘快恢復健康。最後,感恩有這個福分能到謝醫師的診所接受治療,謝謝謝醫師。

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:惠微

  我本身是為喜歡背著包包和小孩到處走走爬山的媽媽,幾年前發現怎麼每次大量步行後或者是市場買菜提大包小包回家繼續做家事和準備餐點一直站23小時後就覺得下腹悶悶而且下體有垂墜感和熱熱的感覺,問過謝醫師後她說這就是"子宮下垂"的症狀,要趕快治療再拖下去嚴重者子宮會掉出來。
接著就連續每個禮拜一次治療,約兩個月後下垂的狀況就鮮少發生!當然除了積極治療另外她也提醒我不能提重物、不能蹲和不要吃冰。
  經過治療後,除了子宮下垂狀況明顯改善我的生理期以前都會拖到十天才乾淨現在大概五天就差不多乾淨而且分泌物也明顯減少,這些應該是治療子宮下垂另外獲得的bonus吧!😊

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:怡蓉

    今年開學前看了一場獅子王電影,是自已第一次在電影院裡感受到突然間心跳加快,等心跳穩定下來後身體知覺和周園世界有著距離,空空的,不真實的感覺。離開電影院後,我得讓自已坐下來,曬太陽慢慢讓自已溫暖一點,也稍微穩定一點才敢騎車回家。

    這次的經驗後,緊接著學校開學了,返校日那天雜事比較多,學生剛回到學校也興奮嘈雜, 站在講台上,我開始感覺到胸悶無力,勉勉強強讓自已待到下課,回到辦公室後莫名地感到恐慌,而恐慌也放大了當時自已不舒服的感覺。我先到保健室量測血壓、心跳和血氧,雖然當時數值都在正常的範圍內,但護土小姐還是建議我多觀察自己發生不舒服的頻率,再考慮是否就診心臟內科。

    這一個禮拜,刻意讓自已能在上課前用餐,避免血糖不足造成不舒服的可能。但在第四天破功了,那天早上喝了咖啡,到了第二節課結束,我開始感覺到手腳微微地顫抖,也發冷著,全身沒有什麼力氣,人空空的,但眼睛感覺沉重,胃也不舒服,一陣咳嗽後反胃將早餐喝下的咖啡吐了,雖然當下舒服了一點,但中午用餐的時候身體還是沒什麼力氣,我得一小口一小口咀嚼才能慢慢地把飯吃完。隔天,身體還是胸悶無力,不時地左後背會微微的疼痛,有時候我得轉動肩膀,好抖掉從肩背升起微微發熱的煩躁感。這次在保健室量測數值,血壓和血氧在範圍內,但心跳則是103~105間。

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       作者:閩先生  

         我是在民國107年9月經由姐姐的介紹來向謝醫師看診,最初是因為心悸的關係及有一些頭暈的狀況,初次經由謝醫師的診斷後,才知道原來我的中焦系統已幾乎堵塞,胃功能的狀況也不佳,只是還沒到發炎潰瘍的地步。剛開始看診的前八個月幾乎每周都是來看診2次,只有密集的治療才能發揮最大的療效,也才能讓謝醫師的點穴拔罐發揮治療功效,後來因為狀況開始好轉,心悸的頻率也降低,而且偶爾心悸時也不會跳動的很大力,在謝醫師的許可下慢慢改為每周一次到每月一次(很神奇的是,當初有些穴壓部位按起來超痛的,後來身體好轉後,按同樣的部位,卻不會再痛了)。

    當初在心悸時,一直擔心否為心臟出了問題,而且心悸也伴隨著心慌、焦慮不安、憂慮的感受,讓人非常的不舒服,後來才明瞭我的心悸大都是在吃飽飯後才發生,所以是因為中焦堵塞及胃的消化功能不佳,導致心臟必須輸出更多的血液來幫助消化,因此誘發了心悸的狀況。身體和心理的狀態是會交互影響,所以必須保持健康的身體,才能支撐健全的心理狀態。看診的這段期間身體和心理都會比較難熬,因此要對謝醫師還有自己保持信心,相信自己一定可以熬過去,多多調適自己避免過於焦慮,再加上謝醫師的治療,狀況就會逐步好轉。

                                          閔漢琨108.09.08

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼