最新消息

穴壓與拔罐學會vs謝醫師談練氣功」-新醫學雜誌期刊內容

LSDIY預防保健自己來」-居家護理、幼童及長者的照顧,不一定要靠醫生,也能自己來完成。

 

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

陳信吉

氣有先天之氣(即炁)與後天之氣的分類。

 

先天之氣即為原氣(難經稱之為原氣),原氣係父母所生,上天所賦予。除非透過正確練氣且能達到觸動腎間動氣,啟動命門,始能改變。人之初形成時,係由父之精子、母之卵子在母體中受精而成,過程中先成為胚胎,然後長大,在母體未出生前稱為胎兒。胎兒的體內除最原始受精卵的生命動力外,所有器官的形成和生長、以及維持生命的運作,完全靠母體來運行,氧氣、營養由母體血液供應,代謝廢物也由母體的腎臟代勞。此父母所賦予的原始生命的動力為原氣。古籍中對於命門、腎間動氣的位置存有不同的看法。本文並非想藉由文獻來找出其可能正確位置,而是想說明其在練氣、練氣功的過程中,所扮演的關鍵角色。

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

維婷
週三帶兒子上學,兒子表示他覺得身體怪怪,有點累。一摸發覺他額頭微微發低燒,但沒咳嗽或是喉嚨痛等上呼吸道症狀。因為已經到學校附近,看他狀況不嚴重,想說再觀察看看,便囑咐他有任何狀況請他一定要告訴師長聯繫爸媽。


中午接到學校電話說孩子發高燒,請家長帶回就醫。回家一量不得了40度,頭頸燒烘烘,整個人癱軟無力。趕緊替他做一些檢查。頭頸跟軀幹滾燙,四肢卻是涼的。脖子整個僵硬,喉嚨附近微腫,風池穴,第3~5節頸椎,肩井穴附近按壓都會腫痛。唇色赤紅,鼻翼沒有煽動,平躺觀察呼吸時的肚子起伏明顯,推測有呼吸急促。檢查橫膈膜穴道,孩子表示又癢又痛。心想不妙,種種觀察跡象都指向孩子是感染新冠肺炎。趕緊幫孩子做了快篩,淡淡的陽性T線確認了不祥的預感。

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

林文絹
    探究疾病根源為賦能穴壓診療法論治的基礎,許多傷害可能源自於意外,或生活中不經意的習慣,除非有嚴重的病痛徵象,否則往往被忽略或難以察覺,傷害的存在或逐漸的累積,將可能發展形成病灶,進而在往後出現病徵或形成疾病,而胯下傷害即屬於此,由於出現病徵或疾病相當的多樣,於本文將探討造成胯下傷害的機轉,並以數個實際案例呈現傷害的樣態與病癥的關係。


    胯下傷害之所以能形成各種病痛,與其所在的位置有關,俗稱的「胯下」名為腹股溝或鼠蹊部,是大腿根部與軀幹相連處,是由多層的腹壁肌肉及韌帶所構成,最內層大腿骨股骨,以股骨頭與軀幹骨盆凹槽髖關節相接,這「球」樣關節由連接大腿根部的內側肌群附著於恥骨與坐骨的恥骨支能腿部做出大動度的各種關節活動;因男女生殖器官的不同,男性有提睪肌與精索由腹腔穿出通過腹股溝到達陰囊,而女性是連結腹腔內卵巢的子宮圓韌帶,穿出腹腔後通過腹股溝到外生殖器。而這軀幹與大腿的相連處,也正是下肢氣血與軀幹的氣血相通的管道,當大腿肌肉過度外旋、外展、內旋或受到壓迫時,將使肌肉受到傷害,負能量蓄積在受傷的組織中,傷害處的腫脹病變、纖維化,將阻礙通過鼠蹊部腹腔和下肢之間的氣血循環,即中醫所謂的經絡氣血的運行阻滯,累及臟腑組織器官與經絡循行之生理功能,使氣血瘀阻於下腹,造成骨盆腔內器官傷害(林文絹,2021;劉燕池,2013)。常見如跳鞍馬、跳高、特殊的舞蹈動作、體操、跆拳道,甚至是平時騎機車雙腳過度外張,若傷害嚴重、或傷害不斷累加,將影響骨盆腔內的組織,造成腹腔內腸道與泌尿、生殖系統器官的傷害,形成各種不同形式的病痛,有些未必能由各種檢查中確認診斷,如女性的痛經(施翠滿、謝麗貞,2020);有些則是已造成組織病變成疾病,如大腸直腸癌,以生殖器官而言,男性為良性前列腺腫大和前列腺癌,女性則為子宮肌瘤(洪韻媚,2021),以下為案例進行探討。

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新醫學雜誌的文章在國家圖書館的連結網址 https://tpl.ncl.edu.tw/NclService/JournalContent?q%5B0%5D.f=*&q%5B0%5D.i=%E6%96%B0%E9%86%AB%E5%AD%B8%E9%9B%9C%E8%AA%8C&q%5B1%5D.o=0&q%5B1%5D.f=*&page=0&pageSize=100&orderField=score&orderType=desc


謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新醫學雜誌 VOLUME 5 No.1(第五卷第一期)已上線,歡迎各位進入閱讀


謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高長心外許醫師

    說起心肌梗塞,大家聞之色變,我們生活周遭冠狀動脈心臟病發生的比例似乎是越來越高。根據統計台灣最近10年的心肌梗塞發生率大約增加六成,其中以45歲到49歲增加的最多增加將近八成(見下圖)。

image

文章標籤

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Evan Taylor (泰艾凡)  
February, 2022
 
The purpose of this paper is threefold: To discuss the peculiarities of my life prior to my diagnosis. The chain of events that ultimately led to my diagnosis. And finally, what I hope to achieve through Dr. Hsieh’s treatments.

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

洪韻媚
 
這次研討會的主題是COVID-19的症狀及後遺症,目前COVID-19感染者治癒出院後,仍持續有氣喘、呼吸困難、全身無力等症狀,甚至有肺纖維化、長期精神心理症狀等後遺症。因此,並非出院就代表痊癒,倘若未將症狀治療好,必定會留下上述後遺症。
 

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

墊腳症候群                  

林文絹 109  患者:女性,年齡58歲,工作性質- 教師

          

主訴症狀

文章標籤

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼