最新消息

穴壓與拔罐學會vs謝醫師談練氣功」-新醫學雜誌期刊內容

LSDIY預防保健自己來」-居家護理、幼童及長者的照顧,不一定要靠醫生,也能自己來完成。

 

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

作者:陳子瀅

與謝醫師結緣 
    因緣際會透過同學的介紹認識 謝醫生,事前同學再三交代,要先評估自己的條件,確認自己的看病意願,因為謝醫生不太隨便接新病人,且一旦決定要看診的話,便要密集治療,否則也是在浪費自己及謝醫師的時間!在內心掙扎許久,畢竟本人目前定居台中,考慮交通、時間各面向問題,最後反問自己難道健康就這麼不值錢嗎?於是乎在今年2019年6月前往高雄進行第一次初診。

病情描述 

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

地點:穴壓與拔罐學會高雄辦事處
日期:2020/05/21、2020/06/11
出席:徐萍萍、郭宜芳、張美意、謝麗貞

       臺灣地處於熱帶與亞熱帶交界,每年的5月到9月是臺灣的夏季,夏季前期受西南季風帶來潮溼溫暖的氣流影響,之後則受副熱帶高壓影響,每日氣溫經常可達攝氏27到35度,近年來因為地球暖化、氣候變遷、都市熱島效應等因素影響,平均溫度更不斷飆升。雖然今年國曆5月5號才立夏,也就是預示著夏天的到來,但早在3月間,氣溫即有飆破攝氏30度的紀錄,南投在5月10日更出現攝氏40度的高溫,加上台灣每年5、6月進入梅雨季節,天氣陰雨連綿、久雨不晴,午後常有間歇性對流雨,空氣中相對濕度動輒80%起跳,相較其他大陸型氣候,台灣氣候的夏天就比較悶熱潮濕。

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

報告人:張美意
個案:女,30歲
主訴:易疲勞、嗜睡、低血壓、肥胖、飛蚊症、痛經、怕冷
診察:檢查個案身體,唯肝功能稍有問題。

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Apr 08 Wed 2020 12:11
  • 邀稿

敬邀

學術先進您好:

    新醫學雜誌 (Journal of Neo-medicine, ISSN 2617-7447)為穴壓與拔罐學會於2018年8月30日創刊的醫學學術期刊。穴壓與拔罐學會(Acupressure and Cupping Association, 台內團字第1070068780)是國內第一個經內政部核准以科學實證法,深入研究穴壓、拔罐及相關醫學理論與技術的社會團體。新醫學雜誌主要著重於另類療法的學術研究,特別在練氣、穴壓與拔罐三大主題的理論、技術、臨床應用,以及相關知識的探討,提供台灣另類療法一個學術研究發表平台,在相關學術領域進行學術與實務相互交流與分享。

 

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    妹妹說:「 媽媽,戴了口罩後,我現在臉部被口罩遮住部分都長痘痘了,而且最近不知怎麼了?感覺喉嚨腫腫的,也沒有其他感冒現象,感覺很奇怪。」 
   
    黃太太問道:「謝醫師:為什麼我覺得感冒比較好了,但整個呼吸管道就是不舒服,從鼻子到胸部都覺得好像有痰糊住的感覺,呼吸有點困難。」 
   

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

謝麗貞醫師所創辦的新醫學雜誌第四期已於今日出刊,內容豐富,歡迎大家踴躍參閱。

https://sites.google.com/view/acataiwan/%E6%96%B0%E9%86%AB%E5%AD%B8%E9%9B%9C%E8%AA%8C%E6%9C%9F%E5%88%8A/volume-3-%E7%AC%AC%E4%B8%89%E5%8D%B7/volume-3-no-1


謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

         大部份嚴重腹瀉多因食用受污染或不新鮮的食物所致,若使用「止瀉劑」反而是將有毒的物質滯留在腸道內,讓身體受到更大的傷害,所以最好儘快排出。在腹瀉初期,建議讓身體迅速排出有毒物質,不要飲食至少禁食兩餐以上,這樣毒素才能排空。
    當腹瀉過度、水分大量流失時,連帶血中電解質的鈉、鉀也流失,影響腸道的再吸收功能,會加劇身體脫水,使體力喪失。此時,可以飲用不含米粒的米湯加上少許不含油質的醬花瓜汁當水盡量喝;一來,米湯可補充水分,其所含的澱粉可使腸道得到碳水化合物能量的補充;二來,因醬花瓜汁中含各種純淨的電解質,可提供鈉、鉀的來源,使體內電解質濃度恢復平衡,如此有助腹瀉加速停止,身體腸道功能快速恢復正常,是嚴重腹瀉脫水最佳的預防保健治療法。

 


謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者 張美意
   感冒了怎麼辦?要看醫師吃藥?還是讓它自己好呢?我們常常會因此而感到困惑?
   首先必須瞭解感冒是一種通稱,指有了鼻塞、流鼻水、頭痛、喉嚨痛、畏寒、發燒、身體不舒服等症狀就叫感冒,其實其造成原因有很多種,症狀的變化和嚴重的程度也隨致病的原因的不同而不同。致病的原因大約有四種:
1. 氣候溫度變化差距太大,體溫調節不及而有症狀,稱為:傷風、著涼、受寒。

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記錄者平平

    108年11月初某日上班早晨,進入辦公室後不久發現呼吸越來越困難,需要很用力才吸得到空氣,並開始發生出汗如雨,心悸狀況,當晚去看謝醫師時經謝醫師診察後表示我的橫膈及胸廓的呼吸功能已當機,猶如瓦斯爐壞掉空有瓦斯但無法燃燒正常運作,謝醫師立即施以穴壓及拔罐治療後,我當下就可以平順的吸到空氣像又活過來了一樣!(實在太感謝謝醫師了,真的是"救命"啊!)謝醫師表示我的自律神經系統發生障礙,這症狀既已發作,近期內需密集接受治療,以免急症拖延變成慢性病導致日後頻繁發生。
    此後一星期內果不其然頻繁發作4次,最令我非常恐慌的事是幾乎都在凌晨2、3點時毫無預警下突然發作,因吸不到空氣而醒來,接下去就是約40分鐘到1個小時因吸不到空氣加上瀕臨死亡恐懼的身心煎熬(此時才發現平常毫無存在感的--空氣,竟是如此重要!).
    第一周經過連續四次治療後到第二周開始,發作頻率明顯降低,此時謝醫師在治療時發現我的左側自胸腔心臟部位及以下有直線性舊傷影響呼吸(謝醫師還開玩笑問我是去跳鋼管舞造成的嗎?我猜想我因搭公車時撞擊金屬直立扶桿的機率可能比較大.呵呵!) 亦須一起治療。

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼