今年5月兒子已經實足四歲,看到他的每個人,都說他養的可真好,看起來很健康、天真爽朗的笑聲,聽了都會讓人不禁樂開懷、非常地陽光;在校還會主動關心同學,安慰人家;對於周遭事物的觀察力、提問力、回答力,有時還會讓我非常surprised,而這些種種的行為指標就是謝醫師告訴我的:「這就是健康的小孩」。現在的他早已擺脫「早產兒的標籤」,是個健康、活潑又聰慧的小孩!而這一切都要感謝~因為有謝醫師的持續治療,才能有今天這樣的成果!

 

  弟弟現在於經典書院就讀,每天回家複習的功課就是論語、大學、弟子規、易經…,現在的他已經可以背誦弟子規、百孝經(請見下方影片),指字認讀四書五經;此時才意會到謝醫師說:「因為他的身體很健康所以各方面的學習力都相當好」,也是個大家的開心果,極具氛圍影響力、是個很寶、活潑又調皮的小孩。

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(本篇為臨床治療心得之98)
作者:蔡雅棻 關鍵字:中毒、登革熱噴藥、退燒藥、血小板

 

  一如往常,4:00pm到國小接妹妹下課,發現她竟然戴口罩。一問之下,才發現她竟然發燒了;心裡不自覺納悶,因為她早上出門時並沒有任何症狀。再細問之下,才得知她學校在前天有登革熱噴灑藥劑,那天早上,老師要同學在沒有戴手套的狀況下,用抹布清潔擦拭噴灑過登革熱藥物的空教室裡的全部桌椅。之後,她便開始感覺整個人頭痛不舒服,接著中午就發燒了。

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李芸蓁 關鍵字:革熱病噴藥、咳嗽、鼻塞、喉嚨痛、頭痛

 

  上周末帶著一家大小南下高雄,在當地停留一夜留宿,隔天早上起床,家中的小朋友則嚴重鼻塞,外子則抱怨頭痛睡不好,因此到診所求診;到達診所後,在候診的過程中,發現診所有好幾位學齡前及學齡期的孩童都有類似症狀,更甚者有頭暈、胸悶..等症狀。診所的醫師告訴我,這些小朋友(包含我家小朋友)中毒了,起因是高雄近來登革熱疫情擴張,這陣子各區域定點大規模噴灑滅蚊之殺蟲藥劑,這些藥劑揮發成有機物質,被這些孩子不自覺的吸入而產生不良的反應。我請教醫師該如何處置?醫師給我的答案是別在高雄逗留太久,出了高雄市外就會改善。當下我心想那高雄市一百多萬人口怎麼辦?


謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:林苾媜 關鍵字:革熱病、噴藥、咳嗽、鼻塞、喉嚨痛、頭痛

 

   高雄市登革熱病例創新高,至前天已破六千例,防疫人員已在全市噴藥消毒逾五百次。而市府噴藥後並未在公園、或是任何噴藥地點豎立「已噴藥」告示牌,避免人畜進入,也沒有告訴民眾在噴藥後的應對措施。

 

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

(謝麗貞醫師的診邊細語之20)
 
  雖然天下的母親不都是一樣,不過大部份的母親都是為子女著想,特別是自己得了不治之症,自以為來日不多時。


謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(謝麗貞醫師的診邊細語之19)關鍵字:淋巴水腫、燒傷、蟹足腫

 

1. 她接受下腹部子宮切除的手術後,一隻腿就一直腫脹起來 ,醫師也無能為力。就這樣20幾年來,這隻腿包括大腿、小腿和腳踝,變得是另一隻腿的3倍大,沒有知覺,沉重無比,每天只能穿著寬鬆的長褲,拖著好像是別人的肢體,去工作上班,磨成無可奈何的脾氣。她試過許多市面上有的治療方法,卻沒有一個有絲毫功效。直到有一天,她找到了謝醫師!


謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:王渟瑜、謝醫師  關鍵字:練氣、胸式呼吸、腹式呼吸、順勢呼吸、逆勢呼吸

 

  在謝醫師的診所裡,常有病人表明自己曾練過「氣功」,但卻得了奇怪的病症,通常在西醫院多半找不出原因,試驗性的藥物治療不但無效反而越來越嚴重;其中最常見的就是吸不到氣,胸悶,全身漸進性地僵硬,且四肢顫抖不停,多被醫師懷疑為巴金森氏症,吃藥無效,病況也越嚴重。


謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(本篇為臨床治療心得之94)

生日祝福卡片  


謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(本篇為謝麗貞醫師講授之10)

 

  病人看診時通常都有主訴,就算是瘖啞、昏迷者,其家屬也會代為述說有關的病情,不過最好是由病人來陳述,較具有真實參考性。一般小朋友不太會描述其主訴,但較為誠實,若有疼痛就會指出有疼痛之處,可信度較高;而成年大人們病痛較多,也容易忽略、隱瞞或選擇性地告知,其真實參考性較低。又病人或家屬常常直接將其他醫師所診斷的病名當作主訴,例如:胃食道逆流、大腸激躁症、坐骨神經痛等等當作主訴,這對我們的診斷和治療幫助不但不大反而誤導,我們應當盡量要求病人自己陳述其自覺的症狀、發病的過程、身體的感受以及細節等等,才不會被誤導而費時費力。我們在診斷時,務必要仔細觀察病人,詳細詢問症狀和發病的部位,仔細地作正、反、多向的鑑別,分辨症狀和病變,並且要全面思考,分析症狀的來龍去脈,是否合理且吻合我們的診斷?其過去和現在有無關聯?症狀最終會演變成甚麼?再由穴道去偵測,去印證病人的表現是否一致?才可以進行正式的診斷和治療。


謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(本篇為謝麗貞醫師講授之9)  謝麗貞醫師 2014-07-25

 

1. 特性:均為有名無形(無實際形體)的動力能量系統。
   三焦含上、中、下焦為「腑」,與屬「臟」的心主別脈為相聯繫的關係,前者與外界相通,後者主推動體內血液循環系統。

謝麗貞醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼